ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭТНОГРАФЫ И АНТРОПОЛОГИ. XX ВЕК

Действия

Симченко Юрий Борисович

22 августа 1935, Москва, СССР — 30 января 1995, Москва, СССР

Биография, образование, карьера: Родился в семье авиаторов. Его мать была авиатехником, а отец авиаинженером — впоследствии одним из соратников Туполева. Большой след в жизни и памяти Ю.Б. Симченко оставил его дед — Н. С. Симченко — георгиевский кавалер, прошедший в российской армии путь от солдата-артиллериста до офицера, а после Октябрьской революции сыгравший немалую роль в становлении артиллерийской службы в Красной Армии.

В 1953 г. Ю.Б. Симченко поступил учиться в Институт востоковедения, но в следующем году это учебное заведение было расформировано, и он продолжил учебу в Московском историко-архивном институте. Одновременно слушал курсы на кафедре археологии МГУ. Уже во время учебы сделал первые шаги в науке. На старших курсах его привлекли к написанию раздела в труд по истории Калмыцкой АССР, восстановленной после реабилитации калмыков. Его дипломное сочинение об историках-архивистах России было отмечено дипломом второй степени на всесоюзном конкурсе студенческих работ. В 1959 г. окончил Московский историко-архивный институт, после чего до 1961 года работал в МИДе. Потом поступил в Институт этнографии АН СССР (Институт этнологии и антропологии РАН), где и трудился до конца жизни. Уже через четыре года после начала работы в институте выходит в свет его монография о сибирских тамгах, вскоре защищенная им в качестве кандидатской диссертации. В это же время под руководством Б.О. Долгих начинается его путь этрографа-полевика, принесший ему множество блестящих успехов. В экспедициях на Крайний Север России — к нганасанам, ненцам, чукчам, корякам, эскимосам — Ю. Б. Симченко провел в общей сложности 10 лет. В 1964—1965 гг. он вместе с В. Васильевым и А. Линденбергом он на оленях и собаках проехал по всей российской Арктике от Чукотки до Кольского полуострова. Книга «Культура охотников на оленей Северной Евразии», впоследствии защищенная Ю. Б. Симченко в качестве докторской диссертации, явилась глубоким исследованием генезиса и реконструкции культуры первых насельников полярного края эйкумены.

Во второй половине 70-х годов Юрия Борисовича увлекла новая проблема — системное исследование формирования и развития обособленных популяций Севера и Сибири. Будучи качественно новой стадией его научных поисков, она в то же время была закономерно связана с его предшествующими исследованиями. Новая большая работа велась на стыке этнографической науки и исследований в области биологии человека и осуществлялась в сотрудничестве с рядом институтов Сибирского отделения АМН СССР. В ходе почти 20-летней работы возглавляемой Ю. Б. Симченко проблемной группы широким историко-генеалогическим и этнографическим исследованием были охвачены чукчи, эскимосы, нивхи, нганасаны. За это время собран громадный материал, на основе которого Ю. Б. Симченко и сотрудниками его группы уже подготовлены значительные научные публикации.

Будучи членом редакционного совета издательства «Мысль», Ю. Б. Симченко выступил одним из инициаторов многотомного издания «Страны и народы», опубликованного в 70-х гг. В последние годы жизни работал главным научным сотрудником, заведующим Координационно-методическим центром «Народы и культуры» ИЭА РАН, был главным редактором альманаха «Российский этнограф». Стал инициатором подготовки серии этнографических трудов, получившей название «Народы и культуры». Автор серии художественных произведений, основанных на личном и научном опыте. Супруга — антрополог, этнограф Г.М. Афанасьева (1951—2000).

Сфера научных интересов:
История и этнография народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока,Этногенез,Фольклористика, история и этнография нганасан, долган, юкагиров.

Членство в научных организациях и союзах:

Член РАЕН, член-корреспондент германского Института исследований иностранных систем мышления и форм организации, член Союза писателей России, почётный полярник.

Основные научные достижения:

Результаты полевой работы легли в основу многочисленных научных публикаций Ю. Б. Симченко по этногенезу, брачным системам и терминологии родства народов уральской языковой семьи, этнической истории нганасан, долган, юкагиров, их материальной и духовной культуре, проблемам их хозяйственного цикла, общественному строю народов Сибири и Севера, их религиозным представлениям и обрядам, в том числе шаманским, фольклору, а также современному этническому, социально-экономическому и культурному развитию северных народов. Крупнейший (наряду с Б. О. Долгих) собиратель нганасанского фольклора.

Основные публикации:

• Основные черты охотников на дикого оленя Северной Евразии. М., 1964;

• Тамги народов Сибири XVII века. М., Наука, 1965;

• Культура охотников на оленей Северной Евразии. М., Наука, 1976.

• Традиционные верования нганасан. М., 1987;

• Нганасаны. Система жизнеобеспечения. М., 1992 и др.

• Особенности социальной организации палеоазиатов крайнего Северо-Востока Сибири (коряки, чукчи, ительмены, эскимосы) // Общественный строй у народов Севера Сибири. XVII — начало XX в. М.: Наука, 1970. С. 313—331.

• Терминология родства ненцев, энцев, нганасан и юкагиров // Социальная организация и культура народов Севера. М.: Наука, 1974. С. 270—291.

• Некоторые вопросы древних этапов этнической истории Заполярья и Приполярья Евразии // Этногенез и этническая история народов Севера. М.: Наука, 1975. С. 148—185

• Этногенез юкагиров // Этногенез народов Севера. М.: Наука, 1980. С. 41-151 (совместно с И.С. Гурвичем)

• О брачных системах автохтонных народов Северной Азии // Советская этнография. 1981. № 4 (совместно с Афанасьевой Г. М)

• Обычная шаманская жизнь. «Российский этнограф», вып. 7, 1993.

• Смешанные браки у южных и восточных чукчей//Этнокультурные процессы у народов Сибири и Севера. М., 1994. С. 158—175 (совместно с Лебедевым В. В)

• Народы Севера России. Проблемы. Прогнозы. Рекомендации. // Исследования по прикладной и неотложной этнологии. М.: Ин-т этнологии и антропологии РАН, 1998. Вып. 12.

• Подробнее см.: С. Савоскул, 3. Соколова. Юрий Борисович Симченко. Этнографическое обозрение №5, 1995. С. 163—168. http://journal.iea.ras.ru/archive/1990s/1995/no5/1995_5_168_Nekrolog_Simchenko.pdf

О нем:

• Не любопытства ради, а познания для …. К 75-летию Юрия Борисовича Симченко / Н. А. Дубова, Ю. Н. Квашнин (Ред.). М., Старый сад, 2011.

• 75 лет со дня рождения Ю. Б. Симченко (1935—1995), доктора исторических наук, этнографа. Таймыр 2010 — календарь памятных дат. Дудинка, 2009.

• Квашнин Ю. Н. Таймырские экспедиции Юрия Борисовича Симченко // IX конгресс этнографов и антропологов России. Петрозаводск, 4-8 июля 2011 г.

• Фотоархив Ю. Б. Симченко. Северная экспедиция. Чукотский отряд, Электронный фотоархив ИЭА РАН, 2014 http://photo.iea.ras.ru/search.aspx?expedid=78

Автор: ред.

Если Вы хотите участвовать в развитии и совершенствовании нашего проекта, пожалуйста, свяжитесь с нами!

Форма обратной связи

• © РГО, 2019