ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭТНОГРАФЫ И АНТРОПОЛОГИ. XX ВЕК


 Действия

Сатлаев Феофан Александрович

02 октября 1931, с. Егона Красногорского района, СССР — 05 декабря 1995, Горно-Алтайск, СССР

Feofan Satlaev.jpg

Биография, образование, карьера:

Родился 2 октября 1931 году в селе Егона Красногорского района Алтайского края в семье крестьян-кумандинцев. Мать работала в колхозе. Отец погиб в 1943 году на фронте.

В 1949 г. поступил учиться в Горно-Алтайскую фельдшерско-акушерскую школу. Закончил её в 1952 г. Окончил Томское Военное училище и в 1952—1957 гг. проходил службу в армии. В 1962 г. окончил историко-филологический факультет Горно-Алтайского государственного пединститута, а в 1968 г. — аспирантуру института этнографии АН СССР им. Н. Н. Миклухо-Маклая, В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Кумандинцы Алтайского края», подготовленную под руководством Л.П. Потапова. Более тридцати лет проработал в Горно-Алтайском институте истории, языка и литературы, (сегодня — Институт алтаистики им. С. С. Суразакова), где на протяжении многих лет возглавлял сектор истории, преподавал в Горно-Алтайском государственном пединституте. Результатом педагогической деятельности явилось создание учебно-методических пособий: «Горный Алтай в составе России: Материалы по истории Горного Алтая в помощь учителю средней школы» (1991), «История Горного Алтая: Учебное пособие для студентов педагогических институтов и старшеклассников средних школ» (1995), «Горный Алтай в период феодализма: Учебное пособие для студентов и старшеклассников» (1995). Участвовал в экспедициях сотрудника Венгерской Академии наук. В. Диосеги (в 1964 г.) и Н. А. Алексеева (в 1976—1984 гг.), где выступал в качестве расшифровщика и переводчика. Тогда был собран значительный материал по кумандинскому шаманизму.

Сфера научных интересов:
История и этнография народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока; этнодемография Горного Алтая; история и этнография кумандинцев.

Основные научные достижения:

На протяжении всей научной деятельности занимался проблемами социально-экономического развития Горного Алтая в XVII-XIX вв., этнодемографической характеристикой населения региона, в первую очередь — изучением истории и культуры кумандинской этнической группы. Занимался Среди его работ: Современная культура и быт кумандинцев Красногорского района» (1967), «Этнографический очерк развития земледелия у кумандинцев (XIX — начало XX в.)» (1970), «Сельская община кумандинцев во второй половине XIX — первой четверти XX века» (1975), «Древние этногенетические связи Алтая-саянских народов (на материалах кумандинцев)» (1986), «Из этнической истории северных алтайцев» (1992), «Некоторые вопросы истории народного образования в Горном Алтае (1920—1932)» (1983), «Религиозные верования алтайцев и их пережитки» (1987), «Этно-демографическая характеристика населения Горного Алтая (XIX — первой четверти XX века)» (1993), «Из истории национального строительства в Горном Алтае (к проблеме консолидации алтайцев)» (1993). Многие его востребованные сегодня работы опубликованы, к сожалению, в малодоступных изданиях.

Основные публикации:

• Кумандинцы: историко-этнографический очерк XIX — первой четверти XX века. Горно-Алтайск: Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного изд-ва, 1974.

• Материалы по истории и этнографии Горного Алтая. Горно-Алтайск: Горно-Алтайская типография, 1993.

• Вопросы истории Горного Алтая Барнаул: Барнаульский педагог. ин-т, 1978.

• Горный Алтай в период феодализма в России Горно-Алтайск : Юч-Сюмер, 1995

• Учитесь говорить по-кумандински: русско-кумандинский разговорник Горно-Алтайск: Горно-Алтайская типография, 1990.

О нем:

· Адлыкова А. Памяти ученого // Звезда Алтая. 2002. 5 апр.

Автор: ред.

Если Вы хотите участвовать в развитии и совершенствовании нашего проекта, пожалуйста, свяжитесь с нами!

Форма обратной связи

  • © РГО, 2019
  • © МАЭ РАН, 2019