Сакса Александр Иванович
11 августа 1951, Петрозаводск, Карело-Финская ССР
Биография, образование, карьера:
В 1978 г. окончил кафедру археологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. Учителя в науке - А.Д. Столяр, Г.С. Лебедев, А.Н. Кирпичников. Первые раскопки, в которых он принял участие, были раскопки Тиверского городища под Приозерском под руководством А.Н.Кирпичникова. В начале 80-х гг. производил раскопки в Мельниково, в Ярком и открыл ряд погребений древних карел. Эти исследования легли в основу кандидатской диссертации «Карельская земля в XII—XIV вв. (по археологическим данным)» (научный руководитель А. Н. Кирпичников), которую он защитил в 1984 г. В 2007 г. в Финляндии защитил докторскую диссертацию на тему «Древняя Карелия во второй половине I — первой половине II тыс. н. э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли».
Ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН, член рабочей группы по сотрудничеству между Россией и Финляндией в области археологии, член ученого и диссертационного советов ИИМК РАН.
Проводит раскопки на Карельском перешейке, в том числе в городах Выборг и Приозерск (с 1973 г. – по настоящее время - северо-западные районы России; 1978–1997 гг. – начальник Приозерского археологического отряда ЛОИА/ИИМК РАН; с 1998 г. – по настоящее время – начальник Выборгской археологической экспедиции ИИМК РАН). Принимал участие в работе многих международных конгрессов и симпозиумов в Швеции, Финляндии, Норвегии, Венгрии, в странах Балтии, а также всесоюзных, всероссийских и региональных конференций на территории России.
Сфера научных интересов:
Археология; история и этнография финно-угорских народов; палеоэтнография.
Основные научные достижения:
Автор более 120 научных работ по археологии и истории, ландшафтной истории Карельского перешейка и Северо-западного Приладожья, Северо-Запада России, Финляндии и Прибалтики.
Членство в научных организациях и союзах:
Член финского археологического общества; член финского литературного общества; член финского общества изучения церковной истории; член общества «Калевала» (Финляндия).
Основные публикации:
• Карельская земля в XII—XIV вв. Л., 1984;
• Комплекс археологических памятников деревни Ольховки. Л., 1984;
• Город Корела — центр Приладожской Карелии // Рукопись из фондов Приозерского краеведческого музея. 1988;
• Корела. // Финны в Европе VI—XV вв. М., 1990 (в соавторстве в В. А. Тюленевым);
• 100 лет археологического изучения корелы // Современное финно-угроведение. Опыт и проблемы. Л., 1990;
• Итоги изучения карельских крепостей элохи средневековья // Раннесредневековые древности Северной Руси и её соседей. СПб., 1990;
• Русь и Корела // Памятники старины. Концепции. Открытия. Версии. Псков-СПб., 1997;
• Поселенческие центры как фактор расцвета Карелии в XII—XIV вв. // Поселения: Среда. Культура. Социум. СПб., 1998;
• Rautakautinen Karjala. Muinais-Karjalan synty ja varhaiskehitys // Studia Carelica Humanistica II. Joensuu, 1998.
• Древняя Карелия в конце I — начале II тысячелетия н. э. СПб., 2010;
Автор: П.М., ред.