ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭТНОГРАФЫ И АНТРОПОЛОГИ. XX ВЕК


 Действия

Агранат Татьяна Борисовна

08 марта 1964

Photo small.jpg

Биография, образование, карьера:

В 1987 г. закончила филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 1993 г. - аспирантуру на кафедре теоретической и прикладной лингвистики МГУ. В 1994 г. в МГУ защитила кандидатскую диссертацию «Грамматика послелога в синхронии и диахронии (на материале венгерского языка)» (научный руководитель – А.И.Кузнецова). В 2009 г. в Институте языкознания РАН защитила докторскую диссертацию «Сравнительный анализ грамматических систем прибалтийско-финских языков: принципы интрагенетической типологии».

С 1995 г. по 2001 г. работала в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша в группе автоматического анализа текстов (рук. О.С.Кулагина).

С 2001 г. является сотрудником Института языкознания РАН, в настоящее время - ведущий научный сотрудник, руководитель группы финно-угорских языков. По совместительству является профессором кафедры общего и сравнительного языкознания МГЛУ, редактором журнала «Родной язык. Лингвистический журнал»

Участник и руководитель большого числа экспедиций в места компактного проживания носителей водского, ижорского, вепсского, сето и саамских языков, руководитель проекта «Экспедиции по следам путешествий М.А. Кастрена». Автор более 160 публикаций.

Сфера научных интересов:
Этноязыкознание, уральские языки, прежде всего прибалтийско-финские, интрагенетическая типология уральских языков, полевое исследование структуры и функционирования миноритарных и исчезающих языков, документирование и ревитализация исчезающих языков, методика полевых лингвистических исследований.

Основные научные достижения:

Серия работ по этнолингвистике, документированию и ревитализации исчезающих языков.

Основные публикации:

• Две первые грамматики водского языка (отв. редактор). Санкт-Перербург, «Нестор-История», 2017.

• Сравнительный анализ грамматических систем прибалтийско-финских языков: принципы интрагенетичесой типологии. М., «Языки народов мира», 2016.

• Водские тексты с поморфемной нотацией. М., «Тезаурус» 2012.

• Западный диалект водского языка. MSUA 26, Москва-Гронинген, 2007.

Автор: ред.

Если Вы хотите участвовать в развитии и совершенствовании нашего проекта, пожалуйста, свяжитесь с нами!

Форма обратной связи

  • © РГО, 2019
  • © МАЭ РАН, 2019