Спрогис Иван Яковлевич
20 июня 1835, мыза Штокмансгоф, Лифляндская губерния, Российская империя — 1916 (1918(?)), Киев
Биография, образование, карьера:
Из семьи латышских крестьян, принявшей православие. Окончил церковно-приходскую школу, а позже — Рижское духовное училище и Рижскую духовную семинарию. В 1859 г. был принят в Петербургскую духовную академию, а в 1861 г. был отчислен оттуда по обвинению в организации студенческих волнений, после чего поселился в квартире В.В. Стасова. По рекомендации последнего в 1862 г. был принят на работу в качестве дежурного читального зала, затем назначен помощником заведующего читальным залом. В 1864 г. по просьбе попечителя Виленского учебного округа И. П. Корнилова был уволен с работы и в 1865 г. отправлен в управление округа «сверхштатным учителем». В Вильне по примеру Петербурга планировалось организовать Публичную Библиотеку, и в середине 1865 г. Спрогис занял должность заведующего новой библиотекой. В процессе работы над её организацией использовал опыт, полученный при работе в Петербурге, что отразилось в подготовленных им записках «Об улучшении устройства Виленской Публичной библиотеки» и «Об устройстве дежурства при читальном зале Виленской Публичной библиотеки». В 1865 г. был назначен помощником архивариуса Виленского центрального архива древних актовых книг, а в 1879 г. занял должность архивариуса и состоял в этой должности до конца жизни. В 1870 г. стал членом Виленской комиссии для разбора и издания древних актов (археографической комиссии). В 1868 г. издал на русском языке «Памятники латышского народного творчества», где впервые ознакомил русскоязычного читателя с латышскими песнями. В 1866 г. им был издан «Латышско-русский месяцеслов». Подготовил ряд томов «Актов Виленской комиссии», написал предисловия к десяти томам и издал указатель к первым 13 томам «Актов» (1905). Автор десятков статей и библиографических заметок, опубликованных в различных периодических изданиях, таких как «Известия Академии наук», «Живая старина», «Чтения в Историческом обществе Нестора Летописца», «Записки Северо-Западного отделения Русского географического общества», «Виленский вестник», «Западный вестник», «Витебские губернские ведомости», «Литовские епархиальные ведомости» и др.
В своей научной и публицистической деятельности исходил из «исконной принадлежности Латвии и Литвы российскому государству», а сам о себе писал: «По плоти латыш, но в духе своем превратившийся в полного и постоянного русского человека», считал себя «истинным сыном православной церкви». Выказывал нежелание печататься в латвийских периодических изданиях, а также заниматься исследованиями по латвийской тематике, хотя и внёс в её разработку немалый вклад. Был сторонником транскрипции литовских и латышских текстов русскими буквами, противодействуя тем самым возникновению местной народной письменности для литовцев. Его взгляды не помешали ему, однако, отыскать три документа западнорусской юридической письменности, из которых видно, что в 1651, 1701,1750 гг. присяга произносилась на суде на литовском языке, а тексты были записаны латиницей.
Сфера научных интересов: Фольклористика; история и этнография народов Зарубежной Европы; этногеография; юридическая антропология; история и этнография латышей.
Основные научные достижения:
Автор и редактор серии работ по истории и географии Северо-Западного края, по латышской и литовской этнографии.
Награды, звания:
Ордена Владимира 4-й степени, Анны 2-й и 3-й степени, Станислава 2-й и 3-й степени. Имел чин действительного статского советника.
Членство в научных организациях и союзах:
Почетный член Археологического института в Петербурге, член-корреспондент Московского археологического общества, член-сотрудник РГО.
Основные публикации:
• Памятники латышского народного творчества. Вильно, 1868;
• Географический словарь древней Жомонтской земли XVI столетия, составленный по 40 актовым книгам Россиенского земского суда. Вильно, 1888;
• История Евьевской Успенской церкви. Вильно, 1894;
• Древний народный копный суд в Северо-Западной Руси. Витебск, 1895;
• Залесская Георгиевская старая деревянная церковь. Витебск, 1895;
• Народный суд литвинов над колдунами («чародеями») 1615 г. Витебск, 1896;
• Виленские архивы, правительственные, общественные и другие. Вильно, 1902;
• Подробный алфавитный указатель к I—XIII томам (1867—1902) «Археографического сборника», издаваемого при Виленском учебном округе. Вильно, 1905.
О нем:
• Пятидесятилетие Виленской комиссии для разбора и издания древних актов. Вильно, 1914;
• Пятидесятилетие службы Ивана Яковлевича Спрогиса. Вильно, 1914;
• Стасов В. В. Письма к деятелям русской культуры. М., 1967 (именной указатель);
• Письма профессора И. И. Лаппо И. Я. Спрогису из Юрьева (1906—1907). Публикация и комментарии Л. В. Дубьевой. Тарту, 2005.
Автор: П.М., ред.