ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭТНОГРАФЫ И АНТРОПОЛОГИ. XX ВЕК


 Действия

Болонев Фирс Федосович: различия между версиями

(Новая страница: «=== '''{{ДатаРождения|12|02|1935}}, село Большой Куналей Тарбагатайского района Бурятской АССР —…»)
 
 
Строка 5: Строка 5:
 
'''''Биография, образование, карьера:'''''
 
'''''Биография, образование, карьера:'''''
  
В 1960 г. окончил историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Доржи Банзарова. В 1960-1963 гг. работал воспитателем и завучем Малокуналейского детского дома с. Малый Куналей Бичурского района Бурятской АССР, в 1963-1964 гг. - литературным сотрудником газеты «Молодежь Бурятии» (г. Улан-Удэ), в 1964-1969 гг. - старшим лаборантом, младшим научным сотрудник Бурятского комплексного НИИ СО АН СССР (г. Улан-Удэ). В 1969-1972 гг. обучался в аспирантуре Института истории, филологии и философии СО АН СССР (г. Новосибирск). 26 декабря 1974 г. в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме «Народный календарь семейских Забайкалья второй половины ХIХ - начала ХХ веков» (научный руководитель – академик Академии наук СССР А. П. Окладников), 26 апреля 1996 г. в Институте археологии и этнографии СО РАН защитил докторскую диссертацию по теме «Духовная культура и быт русских крестьян-старожилов Юго-Восточной Сибири в ХVIII - начала ХХ века (Семейские Забайкалья)». В 1972-1978 гг. – младший научный сотрудник, в 1978- 1990 гг. - старший научный сотрудник, в 1991-1997 гг. - ведущий научный сотрудник, с 1997 г. и до своей кончины - главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск).
+
В 1960 г. окончил историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Доржи Банзарова. В 1960-1963 гг. работал воспитателем и завучем Малокуналейского детского дома с. Малый Куналей Бичурского района Бурятской АССР, в 1963-1964 гг. - литературным сотрудником газеты «Молодежь Бурятии» (г. Улан-Удэ), в 1964-1969 гг. - старшим лаборантом, младшим научным сотрудник Бурятского комплексного НИИ СО АН СССР (г. Улан-Удэ). В 1969-1972 гг. обучался в аспирантуре Института истории, филологии и философии СО АН СССР (г. Новосибирск). 26 декабря 1974 г. в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме «Народный календарь семейских Забайкалья второй половины ХIХ - начала ХХ веков» (научный руководитель – академик Академии наук СССР [[Окладников_Алексей_Павлович|А.П. Окладников]]), 26 апреля 1996 г. в Институте археологии и этнографии СО РАН защитил докторскую диссертацию по теме «Духовная культура и быт русских крестьян-старожилов Юго-Восточной Сибири в ХVIII - начала ХХ века (Семейские Забайкалья)». В 1972-1978 гг. – младший научный сотрудник, в 1978- 1990 гг. - старший научный сотрудник, в 1991-1997 гг. - ведущий научный сотрудник, с 1997 г. и до своей кончины - главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск).
  
 
Принял активное участие в 30 этнографических экспедициях, в 16 из них был руководителем отряда. Он участвовал в сборах этнографического материала в Бурятии, Якутии, на Алтае, в Иркутской и Читинской областях. Им собран большой, отчасти уникальный материал по духовной и материальной культуре русских старожилов Восточной Сибири, а также ряд материалов по этнографии и культуре бурят.
 
Принял активное участие в 30 этнографических экспедициях, в 16 из них был руководителем отряда. Он участвовал в сборах этнографического материала в Бурятии, Якутии, на Алтае, в Иркутской и Читинской областях. Им собран большой, отчасти уникальный материал по духовной и материальной культуре русских старожилов Восточной Сибири, а также ряд материалов по этнографии и культуре бурят.

Текущая версия на 21:10, 17 мая 2019

12 февраля 1935, село Большой Куналей Тарбагатайского района Бурятской АССР — 29 января 2018

Болонев Ф.Ф..jpg

Биография, образование, карьера:

В 1960 г. окончил историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Доржи Банзарова. В 1960-1963 гг. работал воспитателем и завучем Малокуналейского детского дома с. Малый Куналей Бичурского района Бурятской АССР, в 1963-1964 гг. - литературным сотрудником газеты «Молодежь Бурятии» (г. Улан-Удэ), в 1964-1969 гг. - старшим лаборантом, младшим научным сотрудник Бурятского комплексного НИИ СО АН СССР (г. Улан-Удэ). В 1969-1972 гг. обучался в аспирантуре Института истории, филологии и философии СО АН СССР (г. Новосибирск). 26 декабря 1974 г. в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме «Народный календарь семейских Забайкалья второй половины ХIХ - начала ХХ веков» (научный руководитель – академик Академии наук СССР А.П. Окладников), 26 апреля 1996 г. в Институте археологии и этнографии СО РАН защитил докторскую диссертацию по теме «Духовная культура и быт русских крестьян-старожилов Юго-Восточной Сибири в ХVIII - начала ХХ века (Семейские Забайкалья)». В 1972-1978 гг. – младший научный сотрудник, в 1978- 1990 гг. - старший научный сотрудник, в 1991-1997 гг. - ведущий научный сотрудник, с 1997 г. и до своей кончины - главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск).

Принял активное участие в 30 этнографических экспедициях, в 16 из них был руководителем отряда. Он участвовал в сборах этнографического материала в Бурятии, Якутии, на Алтае, в Иркутской и Читинской областях. Им собран большой, отчасти уникальный материал по духовной и материальной культуре русских старожилов Восточной Сибири, а также ряд материалов по этнографии и культуре бурят.

Автор и соавтор 26 монографий и более 230 научных публикаций, а так же 3 томов обрядового фольклора.

Сфера научных интересов:
История и этнография русского народа,История и этнография народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока,Фольклористика,Этнорелигиоведение,Духовная культура,История материальной культуры, усское старообрядчество, этнокультурные процессы и связи русских с аборигенами Сибири, межэтнические отношения, народный календарь.

Основные научные достижения:

В серии монографических работ и многочисленных научных статьях исследовал проблемы духовной культуры сибирского крестьянства, которые прежде не рассматривались или получили недостаточное освещение. В частности, это касается тем о старообрядчестве Забайкалья: народный календарь семейских Забайкалья, особенности межэтнического взаимодействия русских и бурят, документально установленные факты перехода бурят в старообрядчество и др. Работы имеют фундаментальное и прикладное значение: они использованы при написании обобщающих изданий по истории освоения Сибири, по истории крестьянства Сибири, в научной, педагогической и краеведческой практике.

Награды и звания:

Почетные грамоты Бурятского обкома комсомола, благодарственные грамоты общества «Знание», почетные грамоты Президиума Сибирского отделения, награжден медалью «Ветеран труда», имею почетные звания «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН», «Заслуженный деятель науки», «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», Государственная научная стипендия.

Членство в научных организациях и союзах:

Был членом профкома Института истории, филологии и философии СО АН СССР (1980-е гг.), лектором общества «Знание» в 1960-1970 гг. С 1998 г. являлся членом редколлегии журнала «Гуманитарные науки в Сибири». Член диссертационного совета в Институте археологии и этнографии СО РАН.

Основные публикации:

• Народный календарь семейских Забайкалья (вторая половина ХIХ - начало ХХ в.). Новосибирск: Наука, 1978

• Календарно-обрядовая поэзия сибиряков. Новосибирск: Наука, 1981 (в соавторстве с М.Н. Мельниковым).

• Хороводные и игровые песни Сибири. Новосибирск: Наука, 1985 (в соавторстве с М.Н. Мельниковым).

• Месяцеслов семейских Забайкалья. Новосибирск, 1990.

• Семейские. Улан-Удэ: Бурятское кн. изд-во, 1992.

• Русские православные посты. Новосибирск, 1992.

• Старообрядцы Забайкалья в ХVIII - ХХ вв. Новосибирск, 1994.

• Русский календарно-обрядовый фольклор Сибири и Дальнего Востока. Песни. Заговоры. Новосибирск: Наука, 1997 (в соавторстве с М.Н. Мельниковым и Н.В. Леоновой).

• Старообрядцы Алтая и Забайкалья: опыт сравнительной характеристики. Барнаул, 2000.

Автор: ред.

Если Вы хотите участвовать в развитии и совершенствовании нашего проекта, пожалуйста, свяжитесь с нами!

Форма обратной связи

  • © РГО, 2019
  • © МАЭ РАН, 2019