ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭТНОГРАФЫ И АНТРОПОЛОГИ. XX ВЕК


 Действия

Тарджман-Ипа (Копешавидзе) Галина Гигорьевна

30 декабря 1936, село Лыхны Гудаутского района Абхазской АССР — 2014, Республика Абхазия г. Сухум

Тарджман КОПЕШАВИДЗЕ Г.Г..jpg

Биография, образование, карьера:

Родилась в семье сельских служащих. В 1955 – 1959 гг. студент филологического факультета Сухумского государственного педагогического института. В 1961 г. преподаватель начальных классов; в сентябре 1962 г. завуч; в октябре 1963 – 1966 гг. директор Пицундской средней школы рабочей молодежи. В 1966 г. заведующая библиотекой Всесоюзного института растениеводства. В декабре 1971 г. аспирант Ленинградского отделения Института этнографии им. Миклухо-Маклая АН СССР. 1 июля 1975 г. принята в отдел археологии, искусства и этнографии Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа (ныне Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АН Абхазии) в должности младшего научного сотрудника. В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Культура и быт абхазов, проживающих в Аджарии». С 22 декабря 1983 г. утверждена в должности старшего научного сотрудника отдела этнографии.

Сфера научных интересов:
История и этнография народов Северного и Южного Кавказа, история и этнография абхазов; изучение материальной культуры абхазов в историко-сравнительном плане с близкородственными (в т. ч. абазины, адыгские народы, турецкие абхазы и пр.) и непосредственными или соседними народами, в особенности грузинами Западной Грузии.


Основные научные достижения:

Публикации по различным проблемам этнографии абхазов, быт и культура зарубежных абхазов в сравнительно-сопоставительном плане, участие в разработке совместной советско-американской программы по исследованию феномена абхазского долгожительства.

Основные публикации:

· Хозяйственно-бытовой уклад абхазов, проживающих в Аджарии. Сухуми: Алашара, 1978; · Традиционное питание абхазов // Феномен долгожительства: Антрополого-этнографический аспект исследования. М.: Наука, 1982. С. 93–99;

· Культура и быт абхазов, проживающих в Аджарии. Тбилиси: Мецниереба, 1985;

· Питание как один из важных факторов долгожительства // Механизмы старения и долголетия. М., 1986;

· Учет этнических традиций при производстве продуктов питания (по этнографическим материалам абхазов) // Современные этно-социальные процессы на селе. М., 1986 С.180–183;

· Традиционная система питания (этнографический аспект) // Абхазское долгожительство. М.: Наука, 1987. С.166–195;

· Растительные компоненты в питании абхазов // Среди долгожителей Абхазии. Тбилиси: Мецниереба, 1987. С. 63–71;

· Пища абазин // Абазины. Черкесск, 1989. С. 113–125.

· Абхазская кухня. Сухуми: Алашара,1989;

· Хлебопечение у абхазов, абазин адыгских народов (к изучению этнокультурных контактов) // lV Конгресс этнографов и антропологов России. М., 2001.

О ней:

· Кокоскир М.Д. Тарджман-ипа (Копещавидзе) Галина Григорьевна //Абхазский биографический словарь / Под ред. В.Ш. Авидзба. Москва- Сухум, 2015. С. 646.

Автор: Омар Маан

Если Вы хотите участвовать в развитии и совершенствовании нашего проекта, пожалуйста, свяжитесь с нами!

Форма обратной связи

  • © РГО, 2019
  • © МАЭ РАН, 2019