ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭТНОГРАФЫ И АНТРОПОЛОГИ. XX ВЕК


 Действия

Чичеров Владимир Иванович

11 июня (29 мая) 1907, Вязники, Владимирская губерния, Российская Империя — 11 мая 1957, г. Москва, РФ

Chicerov.jpg

Биография, образование, карьера:

Окончил МГУ (1928). Ученик братьев Ю.М. и Б.М. Соколовых, уже в студенческие годы начал заниматься собиранием фольклора Севера. Участник экспедиций Соколовых по местам Рыбникова и Гильфердинга (1927 – 1928 гг.). Эти экспедиции дали ученому материал для кандидатской диссертации, озаглавленной «Школы сказителей Заонежья». Именно Чичерову довелось позднее издать материалы этих экспедиций. В послевоенные годы Чичеров, возглавляя студенческие экспедиции в Архангельскую область и Заонежье, изучал последние этапы активной жизни эпической поэзии в этих местах. В 1948 г. защитил докторскую диссертацию «Зимний период русского земледельческого календаря XVI‒XIX вв.» (опубликована в 1957 г.). C 1953 г. профессор МГУ.

Опытный педагог и настоящий ученый, к сожалению, поддавался идеологическому давлению и привносил в учебный курс, по обыкновению тех лет, ряд положений и установок директивных органов. В 1956 г. Чичеров многое отверг из своих прежних взглядов, тяжело пережил пересмотр положений, привнесенных в преподавание курса фольклора по причинам ненаучного характера. К сожалению, опубликованный посмертно курс лекций «Русское народное творчество» не был отредактирован автором. Но и при недостатках это был важный шаг вперед. Фольклор был осмыслен как исторически развивавшееся творчество. В этом отношении курс В. И. Чичерова продолжал наиболее удачные опыты профессора Н. П. Андреева, автора хрестоматии и опубликованного в ней обзора «Фольклор и его история». В. И. Чичеров по-своему осветил историю русского фольклора, всецело полагаясь на свидетельства письменных источников.

Автор книг «Героические былины» и «Русские народные былины» для школьников.

Сфера научных интересов:
История и этнография русского народа,Фольклористика.


Награды и звания:

Орден «Знак Почета» (1953)

Основные научные достижения:

На основе тщательного изучения вариантов былин, выявления их местной специфики, обосновал идею существования в былинном эпосе Севера нескольких исполнительских школ. В трудах, посвящённых календарной обрядовой поэзии, теории фольклора, русскому эпосу и школам сказителей русского Севера, историческим песням им была разработана фольклористическая концепция роли народа в истории и культуре. Ученый разработал свою периодизацию фольклора, указал на ряд его существенных свойств и особенностей в эпоху Средневековья, рассмотрел обусловленность фольклора бытовым укладом жизни русского народа, крестьянским мировоззрением.

Основные публикации:

• Онежские былины. Подбор былин и науч. ред. текстов акад. Ю. М. Соколова; Подготовка текстов к печати, примеч. и словарь В. Чичерова ; [Вступ. статьи: акад. Ю. М. Соколов. «Заметки о фольклорной экспедиции 1926-1928 гг.»], с. 3-8. Э. Гофман и С. Минц. «Братья Б. М. и Ю. М. Соколовы», с. 9-31. В. И. Чичеров. «Сказители Онего-Каргопольщины и их былины», с. 32-65. - Москва : Гос. лит. музей, 1948

• Героические былины. Сост., ред. текстов и вводная статья В. Чичерова. М.-Л.: Детгиз, 1951.

• Зимний период русского земледельческого календаря XVI‒XIX вв. М.,1957

• Из истории народных поверий и обрядов. («Нечистая сила и Касьян»). ТОДРЛ, т. XIV. М.—Л., 1958. С. 529—534.

• Русские народные былины, М.: Детгиз, 1958 г.

• Русское народное творчество. М.: Издательство Московского университета, 1959

• Вопросы теории и истории народного творчества. М. : Сов. писатель, 1959.

• Школы сказителей Заонежья. М. : Наука, 1982.

• Былины на Кенозере. Петрозаводск, 2015

О нем:

• Соколова В. К., В. И. Чичеров (1907—1957), Советская этнография, 1957, №3.

• Памяти В. И. Чичерова, «Изв. АН СССР. ОЛЯ», 1957, т. 16, в. 4.

Автор: ред.

Если Вы хотите участвовать в развитии и совершенствовании нашего проекта, пожалуйста, свяжитесь с нами!

Форма обратной связи

  • © РГО, 2019
  • © МАЭ РАН, 2019