ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭТНОГРАФЫ И АНТРОПОЛОГИ. XX ВЕК


 Действия

Дьяконов Игорь Михайлович

12 января 1915, Петроград, Российская империя — 02 мая 1999, Санкт-Петербург, РФ

Дьяконов.jpg

Биография, образование, карьера:

Отец И.М. Дьяконова был банковским служащим, а мать — врачом. С 1922 по 1929 гг. (с двухлетним перерывом) семья живет в Христиании (Осло), где он освоил норвежский язык. Читать (по-русски и по-английски) он начал очень рано, и среди первых прочитанных им книг были путеводители по египетскому и месопотамскому отделам Британского Музея. Так началось его увлечение древним Востоком.

Вернувшись в СССР, учился в школе, а с 1932 г. — на Историческом факультете Ленинградского университета. Здесь его учителями были многие выдающиеся ученые того времени, но главным его учителем стал проф. А.П. Рифтин, пригласивший его в свою ассириологическую группу. Делал инвентарь знаменитой клинописной коллекции Н.П. Лихачева, благодаря чему ознакомился едва ли не со всеми видами и жанрами клинописи. Работал экскурсоводом в Эрмитаже, а с 1937 г. (еще до окончания учебы) был зачислен в штат музея. Здесь, в Отделе древнего Востока, он, по его собственным словам, «прошел свой второй университет». В 1937 г. вышла его первая печатная работа. К началу 1941 г. была готова его кандидатская диссертация, посвященная земельным отношениям в Ассирии. Условия для научной работы, как и вообще условия жизни в стране в последние предвоенные годы, резко ухудшились, репрессии затронули практически все семьи интеллигенции (был арестован и погиб отец ученого).

Вскоре после начала войны с Германией был призван в армию и служил в штабе Карельского фронта, где очень пригодилось его знание многих языков. В 1944 г. Советская армия освободила от немцев восточную часть Норвегии, где Дьяконов был представителем командования в городе Киркенесс. Здесь он оставил по себе добрую память и впоследствии был сделан почетным гражданином Киркенесса.

После демобилизации в 1946 г. работал в Университете, где защитил кандидатскую диссертацию и издал на ее основе свою первую книгу. Впоследствии он работал в Эрмитаже, в Институте истории, а с 1956 г. и до конца своих дней — в ЛО Института востоковедения Академии Наук (ныне – ИВР РАН). В 1960 г. защитил докторскую дис. по кн. «Общественный и государственный строй древнего Двуречья. Шумер».

Диапазон его творчества распространялся на совершенно различные области древней истории. В соавторстве с М. М. Дьяконовым и В. А. Лившицем он расшифровал парфянские документы из Нисы (работа продолжалась более двадцати лет и увенчалась в 1974 г. монументальным изданием Corpus Inscriptionum Iranicarum, Pt. I-III, Vol. II. Parthian Economic Texts from Nisa. Ed. D.N. MacKenzie. L., Lund Humphries, 1979). В 1952 г. Дьяконов в соавторстве с И. М. Дунаевской и Я. М. Магазинером опубликовал уникальное сравнительное исследование вавилонских, ассирийских и хеттских законов. В 1956 г. издал книгу по истории Мидии. В 1963 г. опубликовал все известные к тому времени урартские тексты на глиняных табличках. В 1973 г. опубликованы сделанные Дьяконовым новые переводы библейских книг — «Песни песней» и «Книги Екклесиаста», в 1998 г. — перевод «Плача Иеремии».

Разнообразие научной деятельности Дьяконова позволило ему внести большой вклад в сравнительное языкознание. Был специалистом в области сравнительно-исторического исследования семитских и афразийских языков, инициатором и руководителем работы по созданию «Сравнительно-исторического словаря афразийских языков» (вып. 1–3, 1981–1986). Среди важнейших работ см. также: «Семито-хамитские языки. Опыт классификации». М.: Наука. 1965; «Языки древней Передней Азии». М.: Наука. 1967; «Afrasian Languages, Nauka, Moscow, 1988; «Хуррито-урартские и восточно-кавказские языки» // Древний Восток: Этнокультурные связи, М., 1988 (совместно с С. А. Старостиным); «Языки Азии и Африки». Т. 4. Афразийские языки. Кн. 1—2. М.: Наука. 1991—1993. (к этому тому Дьяконовым написано обширное введение, в котором даётся общая характеристика сравнительной грамматики афразийских языков).

Интересовался вопросами дешифровки древних письменностей и содействовал изданию на русском языке целого ряда фрагментов и отрывков из передовых трудов по истории письма, которые вышли с его подробными комментариями о современном состоянии вопроса.

В своих научных занятиях он проявил невероятную разносторонность, будучи одновременно историком (многочисленные труды по социально-экономической, политической и культурной истории, проблемам этногенеза и т. п.), филологом (издания текстов, блестящие литературные переводы с древневосточных и новых языков) и лингвистом (исследование множества языков, принадлежащих к неродственным языковым семьям). Знал не менее 25 языков, древних и современных.


Сфера научных интересов:
Мифология;Этногенез; шумерология и ассириология; сравнительное языкознание; история народов Ирана; философия истории; философия, культурология, литературоведение.


Членство в научных организациях и союзах:

Не будучи членом АН СССР (РАН), Дьяконов состоял членом-корреспондентом Британской академии (с 1975), почётным членом Американского востоковедного общества, Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии, Азиатского общества Франции, Американской академии искусств и Академии естественных наук РФ. Состоял почётным членом Итальянского института Ближнего и Дальнего Востока, почётным доктором Чикагского университета.

Награды и звания:

Ордена Отечественной войны I II степени.

Основные научные достижения:

И.М. Дьяконов — один из крупнейших востоковедов XX века, энциклопедист, последний востоковед-универсал, занимавшийся культурой в целом, то есть историей, экономикой, литературой и языками народов древнего Ближнего Востока. В списке его работ — 27 монографий и более пятисот статей, которые не теряют своего значения. Они сохраняют свое научное значение, оставаясь настольными книгами историков, лингвистов, палеоэтнографов, специалистов по этногенезу и мифологии.

«Игорю Михайловичу Дьяконову, ведущему исследователю в области древнего Ближнего Востока, который в одиночку возродил ассириологическую науку в Советском Союзе и действовал как связующее звено между советской и западной наукой, человеку, чьи исторические, социально- экономические и лингвистические исследования не имеют себе равных, как по широте охвата, так и по качеству» (из диплома почетного доктора гуманитарных наук Чикагского университета).

Основные публикации:

• Библиография Игоря Михайловича Дьяконова на сайте GERGINAKKUM: http://gerginakkum.ru/bibliography/diakonov/

• Полный список публикаций И. М. Дьяконова в формате PDF: https://web.archive.org/web/20080430003558/http://annals.xlegio.ru/person/djakbibl.htm

• Полный список публикаций И. М. Дьяконова в формате HTML, со ссылками: https://web.archive.org/web/20080430003558/http://annals.xlegio.ru/person/djakbibl.htm


О нем:

• Дандамаев М. А. Дьяконов Игорь Михайлович // Большая российская энциклопедия. https://bigenc.ru/world_history/text/1972140

• Якобсон В. А.. Главный научный сотрудник. «Знание — сила», 2000, № 2 https://pda.coollib.com/b/282629/read

• Якобсон В. А. И. М. Дьяконов (научная биография) // Вестник древней истории. 2000. № 2

• Якобсон В. А. Предисловие к библиографии // История и языки Древнего Востока. Сборник памяти И. М. Дьяконова, Петербургское востоковедение, Санкт-Петербург, 2002 ISBN 5-85803-202-8

См. также:

• Дьяконов И. М. Книга воспоминаний. СПб.: Европейский дом, 1995

• Дьяконова Н. Я., Дьяконов И. М. «Перловник» — общая тетрадь …, в которую И. М. и Н. Я. Дьяконовы в течение 16 лет (1934—1950) ссыпали «перлы» разнообразного происхождения. Продолжающаяся интернет-публикация, включающая и иные материалы о Дьяконовых: https://perlovnik.livejournal.com/

Автор: ред.

Если Вы хотите участвовать в развитии и совершенствовании нашего проекта, пожалуйста, свяжитесь с нами!

Форма обратной связи

  • © РГО, 2019
  • © МАЭ РАН, 2019