Григулевич Надежда Иосифовна: различия между версиями
Matveeva (обсуждение | вклад) м |
Matveeva (обсуждение | вклад) м |
||
Строка 8: | Строка 8: | ||
'''''Сфера научных интересов:''''' | '''''Сфера научных интересов:''''' | ||
− | + | [[Категория:Этноэкология]] [[:Категория:Этноэкология|Этноэкология]]; [[Категория:История и этнография народов Северного и Южного Кавказа]] [[:Категория:История и этнография народов Северного и Южного Кавказа|История и этнография народов Северного и Южного Кавказа]]; адаптация этносов и этноконфессиональных групп к различным природным и социальным условиям; этническая экология питания; традиционное питание как способ адаптации этноса к меняющимся социально-культурным и природным условиям. | |
Версия 22:01, 24 октября 2016
28.06.1953, Москва
Биография, образование, карьера:
Из семьи ученого. В 1971-1976 гг. студентка кафедры гистологии биологического факультета МГУ. В 1976-1982 гг. научный сотрудник лаборатории иммуноморфологии клетки Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалея АМН СССР. В 1982-1987 гг. младший научный сотрудник, в 1987-¬1990 гг. аспирантка, с 1991 г. научный сотрудник, старший научный сотрудник сектора этнической экологии ИЭА РАН. В 1990 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Система питания русских старожилов Азер¬байджана (кросскультурный и этноэкологический анализ по материалам XIX-XX вв.)» (научный руководитель В.И. Козлов).
Сфера научных интересов: Этноэкология; История и этнография народов Северного и Южного Кавказа; адаптация этносов и этноконфессиональных групп к различным природным и социальным условиям; этническая экология питания; традиционное питание как способ адаптации этноса к меняющимся социально-культурным и природным условиям.
Основные публикации:
• Традиционное питание азербайджанцев и проблема долгожительства // Долгожительство в Азербайджане. М., 1989. С.99-114;
• Этноэкологическое исследование локальных пищевых комплексов русских старожилов Армении // СЭ. 1990. № 1. С.114-125;
• Стабильность локального пищевого комплекса как результат успешной адаптации переселенцев // Этническая экология: теория и практика. М., 1991. С.174-203;
• Problems of Ethnoconfessional Group Adaptation to Different Ethnic and Natural Environment // Occasional Report of International Comission on Anthropology of Food and Nutrition. 1993;
• Traditional Food and Adaptation of Migrants // Current Research into Eating Practices. Contributions of Social Sciences. 14-16 October 1993, Potsdam, Germany. 1995;
• Этническая экология питания. Традиционная пища русских старожилов и народов Закавказья. М., 1996. 163 с.;
• The Doukhobors of Georgia: traditional food and farming // SPIRIT- WRESTLERS’ VOICES. Honouring Doukhobors on the Centenary of their migration to Canada in 1899. 1998;
• Питание как важнейший механизм этноэкологической адаптации // Традиционная пища как выражение этнического само¬сознания / Ответственный редактор С.А. Арутюнов и Т.А. Воронина. М., 2002. С. 147-194;
• Этническая экология Верхнего Поволжья: последствия нерационального природопользования // Этноэкологические исследования. К 80-летию В.И. Козлова. М., 2004. С. 348-371;
• Роль зерновых и зернобобовых культур в адапта¬ции народов Закавказья и русских переселенцев // Хлеб в народной культуре. М., 2004. С. 251-277;
• Экологическое образование школьников как один из путей формирования их духовной культуры // Этноэкологические аспекты духовной культуры. М., 2005. С. 297-319;
• Социально-культурные и демографические особенности современного абхазского сельского населения (совместно с Н.А. Дубовой, А.Н. Ямсковым, Л.Т. Соловьевой) // Полевые исследования ИЭА РАН 2004. М., 2006. С. 14-34.
Автор: А.Р., ред.