ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭТНОГРАФЫ И АНТРОПОЛОГИ. XX ВЕК


 Действия

Руденко Сергей Иванович

Версия от 19:44, 3 июля 2019; Kolesnikovam (обсуждение | вклад) ({{ДатаРождения|16|01|1885}}, г. Харьков, Российская империя — {{ДатаСмерти| | |1969}},СССР)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

16 января 1885, г. Харьков, Российская империя — 16 июля 1969,СССР

Rudenko.jpg

Биография, образование, карьера:

Родился в семье потомственных дворян. В 1904 г. Руденко поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Его учителем становится известнейший не только в России, но и далеко за ее пределами этнограф и антрополог, хранитель этнографического отдела Русского музея профессор Ф.К. Волков. Во время учебы в Университете Руденко стал корреспондентом Этнографического отдела Императорского Русского музея. По поручению своего учителя выезжал к башкирам, мещерякам, мордве, чувашам, марийцам для сбора этнографических коллекций. В 1908 г. исследователь принимал участие в исследовании Мезинской палеолитической стоянки на Украине. В 1909–1910 гг. собирал этнографический и антропологический материал и коллекции у вогулов, остяков и самоедов Северо–Западной Сибири, совершив комплексную экспедицию в низовья Оби. К моменту окончания учебы в 1910 г. представлял Россию на Международном конгрессе антропологов и этнографов, проходившем во французском городе г. Ниме.

Для подготовки к профессорской деятельности Руденко был оставлен на кафедре географии и антропологии Университета. За большие достижения в научной деятельности в 1911 г. молодой ученый был премирован стипендией, давшей ему возможность осуществить зарубежную стажировку. В 1913-1914 гг. совершенствовал свои знания в лучших учебных заведениях и музеях Франции, Италии, Египта, Сирии, Палестины; принимал участие в работе международных конгрессов. В 1915 г. Руденко стал ассистентом при кафедре географии и антропологии Петроградского университета. В 1912–1918 гг. вел активную научную и общественную работу в Русском антропологическом обществе при Петербургском (Петроградском) университете, являясь его секретарем и редактором «Ежегодника».

В декабре 1917 г. по итогам диспута ученый совет Московского университета присудил Руденко степень магистра географии за изданную в 1916 г. работу «Башкиры: опыт этнографической монографии». В этом же году исследователь был назначен ученым секретарем Комиссии по изучению племенного состава населения России и сопредельных стран. В конце июля 1918 г. через фронт Руденко удалось добраться до Миасского завода, где он занялся составлением карт племенного состава Приуралья. В июле 1919 г., находясь в Миассе, Руденко получил приглашение декана физико-математического факультета Томского университета выставить свою кандидатуру по кафедре географии, а до конкурса занять в университете должность доцента. В Томском Университете Руденко проработал с 1919 г. по 1921 г. (приват-доцент, экстраординарный профессор, декан физико–математического факультета). Под руководством исследователя был определен научный профиль кафедры и устроен географический кабинет. В 1920 г. он руководил географо-антропологической экспедицией университета в Минусинской котловине, где раскопал могильник тагарской культуры. В 1919–1921 гг. - член Института исследования Сибири, заведующий этнологическим отделом института. Возглавлял работу комиссии по составлению племенных карт Томской, Алтайской и - частично - Тобольской губерний. Все это время продолжал собирать этнографические материалы, проводил антропологические и археологические исследования.

В 1921 г. Руденко вернулся в Петроград, где был избран профессором, заведующим кафедрой антропологии и этнографии Университета и возглавил Этнографический отдел Русского музея. С этого времени ученый начал активно заниматься археологией и этнографией Алтая, сотрудничая с Академией истории материальной культуры, однако продолжить исследования смог только после войны. 5 августа 1930 г. С.И. Руденко был арестован в Уфе по так называемому «академическому делу». Он был обвинен в принадлежности к контрреволюционной монархической организации «Всенародный Союз борьбы за возрождение свободной России», возглавляемой академиками С. Ф. Платоновым и Е. В. Тарле и др. и осужден на 10 лет исправительно–трудовых лагерей с полной конфискацией имущества. До 1934 г.

Руденко работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала, где серьезно занялся гидрологией. В марте 1934 г. был досрочно освобожден и назначен руководителем одной из групп гидрологии и водного хозяйства в системе Белбаткомбината НКВД. Осенью 1938 г. перешел на работу в Гидрогеологический институт, где им было выполнено исследование «Испарение с водной поверхности и потери на испарение с одной поверхности», за которое в декабре 1944 г. ему была присуждена ученая степень доктора технических наук (без защиты кандидатской диссертации). С 1942 г. стал начальником отделения гидрометеослужбы Ленинградского фронта, где прогнозировал ледовый режим на Дороге жизни (Ладожское озеро). В блокадном Ленинграде в том же году перешел на работу в Институт истории материальной культуры и по совместительству в Институт этнографии АН СССР. В августе 1942 г. был эвакуирован в Елабугу.

После войны занялся планомерным исследованием древней курганной культуры Южного Алтая. Для определения возраста горно-алтайских курганов Руденко пользовался методами естественных и точных наук. В 1955 г. под его руководством в Ленинградском отделении Института археологии АНСССР была создана лаборатория археологической технологии. С 1904 по 1926 гг. исследователем было осуществлено более 14 экспедиций с целью изучения народов Урала, Казахстана, Западной Сибири, Горного Алтая и Камчатки. На протяжении более 20 лет он собирал коллекции для Этнографического отдела Русского Музея (этнографических памятников 7686 единиц хранения – 52 коллекции,1290 фотографий – 25 коллекций).

В течение ряда лет вплоть до своей кончины С.И. Руденко возглавлял Отделение этнографии Географического общества СССР.


Сфера научных интересов:
История и этнография народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока,История и этнография народов Центральной Азии,Археология.


Членство в научных организациях и союзах:

Член Географического общества СССР с 1911 г., был избран членом Парижского антропологического общества.

Награды и звания:

Награжден серебряной (1916 г.) и золотой им. Н.П. Семенова-Тянь–Шанского (1965 г.) медалью Русского и Всесоюзного географического общества.

Основные научные достижения:

Открыватель и исследователь ставшей всемирно известной Пазырыкской культуры. Результаты исследований были изложены в знаменитых монографиях: «Горно-алтайские находки и скифы» (1952); «Культура населения Центрального Алтая в скифское время» (1953); «Культура населения Центрального Алтая в скифское время» (1960); «Искусство Алтая и Средней Азии» (1961) и др. К таким же, несомненно, выдающимся открытиям ученого относятся и его раскопки в Беринговом проливе, и, как результат этой экспедиции монография «Древняя культура Берингова моря и эскимосская проблема» (1947). Памятники этих археологических экспедиций являются большой гордостью Эрмитажа и Кунсткамеры.

Основные публикации:

· Культура населения Центрального Алтая в скифское время. М.; Л.: 1960.

· Искусство Алтая и Передней Азии. М.: 1961.

· Древняя культура Берингова моря и эскимосская проблема. М.; Л.: 1947.

· Горно-алтайские находки и скифы. М.; Л.: 1952.

· Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.: 1953.

· Башкиры: Историко-этнографические очерки. М., Л.: 1955.

· Сибирская коллекция Петра I. М.; Л.: 1962.

· Древнейшие в мире художественные ковры и ткани из оледенелых курганов Горного Алтая. М.: 1968.

· Культура хуннов и Ноинулинские курганы. М.; Л.: 1962.

О нем:

· Платонова Н. И. Дело С.И. Руденко: 1930-1957 // Невский археолого-историографический сборник. СПб: 2004.

· Решетов А. М. С. И. Руденко - антрополог, этнограф, археолог // С. И. Руденко и башкиры . Уфа: 1998.

· Жизненный путь, творчество, научное наследие Сергея Ивановича Руденко и деятельность его коллег // Сб. науч. тр. РАН. СО. МАЭ; АтГУ. Ист. фак. / отв. ред. А.А. Тишкин . Барнаул: 2004.

· Гумилев Л.Н. С.И. Руденко (1885-1969): (Некролог) // Изв. Всесоюзного географического общества. 1970. Вып. 1.

· Крюкова Т.А. Коллекции С.И. Руденко в Государственном музее этнографии народов СССР // Этнография народов СССР: Сборник посвящен. памяти С.И. Руденко. Л.: 1971.

· Сергей Иванович Руденко. К 100-летию со дня рождения: Библиографический указатель / сост. B.М. Сунцова. Уфа, 1986.

Автор: ред.

Если Вы хотите участвовать в развитии и совершенствовании нашего проекта, пожалуйста, свяжитесь с нами!

Форма обратной связи

  • © РГО, 2019
  • © МАЭ РАН, 2019