ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЭТНОГРАФЫ И АНТРОПОЛОГИ. XX ВЕК


 Действия

Клементьев Евгений Иванович

05 июля 1938, Ондозеро, ныне Муезерский район, Республика Карелия — 25 декабря 2017

Klementiev.jpg

Биография, образование, карьера:

После окончания в 1967 г. исторического факультета Петрозаводского государственного университа, обучался в аспирантуре в секторе конкретно-социологических исследований при Институте этнографии АН СССР под руководством Ю.В. Арутюняна. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Социальная структура и национальное самосознание (на материалах Карельской АССР. В 1970 г. приступил к работе младшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, в 1974–1979 гг. находился в должностях ученого секретаря, с 1980 г. – старшего научного сотрудника сектора фольклора и этнографии, а в 1983–1990 гг. возглавлял новый сектор этносоциологии и этнографии. С 1979 г. Клементьев участвовал в разработке нескольких программ переписей населения, организовывал их проведение на территории Республики Карелия. В межпереписные периоды Евгений Иванович являлся инициатором проведения многочисленных этносоциологических обследований, итоги которых позволяли составить представление о положении коренных народов Карелии, особенностях языковой ситуации, динамике этнической идентичности. Большое внимание он уделял вопросу роли национальной школы в сохранении родных языков.

Сфера научных интересов:
История и этнография финно-угорских народов,Прикладная этнография,Этносоциология,Этнополитология, история и этнография карелов, вепсов, финнов в Карелии в XX; этнодемография; этнологический мониторинг.

Награды и звания:

За значительный вклад в фундаментальные и прикладные исследования общественно-политических, социально-экономических и этнических процессов и проблем в Республике Карелия, а также за активное участие в разработке законопроектов, связанных с сохранением национальных языков Карелии в 1988 г. награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР, в 1995 г. – Почетной грамотой Республики Карелия, в 2008 г. удостоен почетного звания Заслуженного деятеля науки Республики Карелия, в 2013 г. награжден Почетной грамотой РАН.

Основные научные достижения:

Автор около 250 работ, в том числе трех монографий, сборников документов, связанных с историей карелов, вепсов, финнов в Карелии в XX в.Многолетнее участие Евгений Ивановича в этнологическом мониторинге, проводимом Институтом этнологии и антропологии РАН, публикации по его результатам позволяют составить представление об изменениях в развитии этносоциальной обстановки в Карелии, а также свидетельствуют о глубоком знании автором карельской проблематики. Серьезная научная база, лежащая в основе данных исследований и обработки их результатов, позволили органам государственной власти в области национальной политики формировать обоснованное мнение об этнодемографической и этносоциальной ситуации в республике.

Основные публикации:

· Карелы. Этнографический очерк / науч. ред. В.Д. Рягоев. Петрозаводск: Карелия, 1991.

· Сельская среда и население Карелии. 1945–1960. Историко-социологические очерки. Л.: Наука, 1988 (в соавт. с А. А. Кожановым).

· Сельская среда и население Карелии. 1960–1980-е годы. Историко-социологические очерки. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, Институт языка, литературы и истории, 2000 (в соавт. с А. А. Кожановым).

· Республика Карелия. Модель этнологического мониторинга. М.: ИЭА РАН, 1998.

· Карелия: штрихи к этнополитическому портрету (история и современность) // Этнопанорама. 2002. № 1. С. 48–59.

· Сегозерье в ХХ веке: социально-экономические и этнические аспекты системы расселения // Деревня Юккогуба и ее округа. Петрозаводск: ПетрГУ, 2001.

· Вепсы: современная этноязыковая ситуация // Прибалтийско-финское языкознание: сб. статей, посвященных 80-летию Г.М. Керта / науч. ред.: Н.Г. Зайцева. Петрозаводск: Институт ИЯЛИ КарНЦ РАН, 2003. С. 200–210.


Автор: ред.

Если Вы хотите участвовать в развитии и совершенствовании нашего проекта, пожалуйста, свяжитесь с нами!

Форма обратной связи

  • © РГО, 2019
  • © МАЭ РАН, 2019