Войти Выйти

Жуков Борис Сергеевич

Перейти к: навигация, поиск

Жуков Борис Сергеевич

01 декабря 1892, Нижний Новгород — 29 мая 1934, Алма-Ата (?)

Биография, образование, карьера:

Jukov.jpeg

И отец, и дед Б.С. Жукова издавали самую большую газету в Нижнем Новгороде. В 1918 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета МГУ. Интерес к археологии проявился рано, - уже в 1917 г. он обследовал Балахнинскую неолитическую стоянку, которой была посвящена его первая научная публикация в «Русском антропологическом журнале» за 1922 г. Учитель в науке — Д.Н. Анучин. По окончании университета Жуков был оставлен при кафедре антропологии для подготовки к профессорскому званию, параллельно с преподавательской деятельностью работал заведующим отделом зарубежной этнографии Государственного Румянцевского музея. С 1922 г. работал преподавателем антропологии и этнографии Нижегородского пединститута/Нижегородского университета. Принимал активное участие в подготовке серии научно-популярных изданий. В 1920-е гг. вышла серия таких работ: «Описание изделий доисторического человека к коллекциям Б. и А. по эволюции доисторической культуры и техники» (1924); «Методическое введение к объяснению картин к серии диапозитивов по теме «Культура древнейших обитателей Европы»»; такие же объяснения картин по темам «Охотники и звероловы новокаменного века Северной Европы» и «Культура бронзовой эпохи Европы» (все три — 1925 г.) и др.; книга «Происхождение человека», выдержавшая пять изданий (1923—1931).

В 1920 г. работал в Центральном музее народоведения (заведующий Отделом Индонезии, Австралии, Океании и Африки). В 1923—1924 гг. написал очерки-путеводители по отделам музея «Китай, Япония и Корея», «Индонезия», «Австралия и Океания», «Африка». Они были подготовлены к печати, но света не увидели. В 1918—1931 гг. работал в Институте антропологии МГУ, в том числе учёным секретарём и заместителем директора, создал палеоэтнологическую лабораторию; организатор Антропологической комплексной экспедиции по Центрально-промышленной области; преподавал на кафедре антропологии МГУ (1921—1930 гг.). Основные коллекции, добытые экспедициями Жукова, были сконцентрированы в созданном им новом музее, названном Музеем Центрально-Черноземной промышленная области. Исследовал памятники от палеолита до Средневековья в центре Русской равнины, в Поволжье и Приуралье, Крыму; в т.ч. Супоневскую палеолитическую стоянку, Балахнинскую, Волосовскую, Льяловскую (давшие названия археологическим культурам), Языковскую стоянки неолита и энеолита, Поздняковское, Сейминское, Малоокуловское поселения бронзового века, Мамоновское, Русенихинское, Богородское городища раннего железного века и Средневековья и др. Руководитель крупных археологических экспедиций (Ветлужская, Крымская, Камско-Вятская, Черноморская и др.). В 1927 г. организовал этнографическую экспедицию по изучению быта мордвы-терюхан. Организатор (вместе с А.А. Спицыным) трёх совещаний археологов Центрально-промышленной области (1926—1928 гг.). В 1926 г. Жуков занял пост заведующего археологическим подотделом Главнауки при Наркомпросе СССР. В 1929 г. получил заграничную командировку на юбилей Германского Археологического общества. Из Берлина отправился в Париж, в Данию, Скандинавию и Финляндию, где изучал коллекции музеев.

В 1931 г. был арестован по ложному доносу. Арест был связан с кампанией по разгрому отечественных музеев, сотрудники которых противодействовали разрушению памятников старины, продаже музейных ценностей за рубеж, что рассматривалось властями как вредительство. 23 августа 1931 г. был обвинен Коллегией ГПУ по статье 58-11, 22 Уголовного кодекса РСФСР и осужден на три года пребывания в исправительно-трудовых лагерях. Срок отбывал в Сиблаге в Кемеровской области. Информация о месте смерти разнится: часть источников настаивает на его смерти в лагере на Алтае. Согласно следственному делу он дожил до освобождения и был выпущен на волю по приказу ОГПУ 29 мая 1934 г. (то есть через два года и 4 месяца после приговора; досрочное освобождение иногда допускалось при ударном труде с ускоренным зачетом срока) и умер в ссылке в Алма-Ате. Согласно другой версии после освобождения приехал в Нижний Новгород, искупался в Волге, простудился и умер от воспаления легких. Реабилитирован в 1959 г.

Среди учеников Б.С. Жукова — А.Е. Алихова, О.Н. Бадер, М.В. Воеводский, Е.И. Горюнова, Г.Ф. Дебец, А.В. Збруева, М.Г. Левин, С.Ф. Преображенский, Т.А. Трофимова, С.П. Толстов, Н.Н. Чебоксаров и многие другие. Коллекции, собранные Жуковым, хранятся ныне в Музейно-выставочном комплексе Московской области (г. Истра), в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже, в Государственном историческом музее в Москве.


Сфера научных интересов:
Археология; этномузееведение.


Основные научные достижения:

Один из ведущих представителей палеоэтнологического направления в отечественной археологии, ставящего целью синтез археологических, антропологических, этнографических, лингвистических источников и естественнонаучных данных для восстановления особенностей древних культур. Разрабатывал методы по изучению керамических комплексов, в том числе их стратиграфические распределения в культурном слое. рассматривал генезис и развитие древних обществ как последовательную эволюцию преимущественно автохтонных культур, иногда с «мутационными скачками».


Основные публикации:

• Первые шахтеры и металлисты. М., 1924;

• Древнейшие строители из дерева и камня. М., 1925;

• Происхождение человека. П.; М., 1923. 5-е изд. М.; Л., 1931;

• Работы по палеоэтнологии в СССР за 1918–1925 гг. // Этнография. 1926. № 1/2;

• Как люди расселялись по земле. М.; Л., 1927;

• Археология // Общественные науки СССР. 1917–1927. М., 1928;

• Теория хронологических и территориальных модификаций некоторых неолитических культур Восточной Европы по данным изучения керамики // Этнография. 1929. № 1; то же // Антология советской археологии М., 1995. Т. 1.


О нем:

Формозов А.А. О Борисе Сергеевиче Жукове (материалы к биографии) //Формозов А.А. Статьи разных лет. Курск: ГОУ ВПО КГМУ. 2008. С. 71—84;

Кузнецов А.А. Новые материалы к биографии Б.С. Жукова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. № 5 (1), 2013. С. 238—244.


Автор: П.М., ред.