Войти Выйти

Головнев Андрей Владимирович

Перейти к: навигация, поиск

Головнев Андрей Владимирович

14 марта 1958 , Челябинск

Биография, образование, карьера:

Golovnev.jpg

Учился на историческом факультете Омского государственного университета (1976—1980), затем на кафедре этнографии исторического факультета МГУ, в 1986 г. там же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исторические формы хозяйства у народов Северо-Западной Сибири». В 1982—1990 гг. — преподаватель и заведующий кафедрой истории СССР Тобольского педагогического института. С 1990 г. — работает в Институте истории и археологии УрО РАН. В 1995 г в Институте археологии и этнографии СО РАН защитил докторскую диссертацию «Самодийцы и угры Западной Сибири: комплексы традиционных культур». Автор более 270 научных публикаций, в том числе 6 авторских монографий. Автор 10 антропологических фильмов, отмеченных призами отечественных и международных кинофестивалей, сборника и альбома песен «Дом на холме» (Екатеринбург, 1997). Читает лекции в университетах России (УрФУ, УрГПУ, БелГУ, СПбГУ, НГУ, ОмГУ и др.) и зарубежных стран. Курсы лекций и публичные лекции по этнологии Севера и визуальной антропологии читались в университетах Германии (Berlin-Humboldt), Норвегии (Tromso), США (Arkansas, Brown, Columbia, Dartmouth College, Miami, Smithsonian Institution), Финляндии (Helsinki, Lapland-Arctic Centre). Член Координационного комитета международного Северного исследовательского форума (Steering Committee of the Northern Research Forum) (1999–2009). Исследователь-полевик с 30-летним стажем экспедиционных работ на Ямале, Таймыре, Гыдане, Урале, Европейском Севере России, Чукотке, в Югре, Якутии, Скандинавии, на Аляске и в других областях Арктики и Субарктики среди ненцев, селькупов, энцев, хантов, манси, саамов, коми-зырян, чукчей, эвенков, якутов, сибирских и уральских татар, башкир, нагайбаков, русских поморов, староверов, сибирских старожилов, немцев Урала. Президент Ассоциации антропологов и этнологов России (2013–2015 г.). Президент Российского фестиваля антропологических фильмов (с 2003 г.); член Президиума Уральского отделения РАН (с 2013 г.); Международного союза антропологических и этнологических наук (IUAES); Международного совета антропологических ассоциаций (WCAA); Международной арктической ассоциации социальных исследований (IASSA); двух диссертационных советов (ИИиА УрО РАН, ИАЭ СО РАН) по защите докторских диссертаций; ученого совета ИИиА УрО РАН; этнографической комиссии РГО; эксперт РНФ, РФФИ, РГНФ; член Консультативного совета по межнациональным отношениям Свердловской области.


Сфера научных интересов:
История и этнография народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока; визуальная антропология; антропология движения; история и теория колонизации; этнофеноменология; культуры и народы Северной Евразии; мифология; киноантропология.


Основные научные достижения:

Основоположник научной школы антропологии движения. Концепция «антропологии движения» названа в числе выдающихся достижений РАН 2009 г.; ее ключевыми категориями выступают динамика и статика, основными инструментами — мотивационно-деятельностные схемы и историко-антропологические сценарии. Эта новая методология открывает праисторию и историю в живой последовательности мотивов–действий исторических персонажей, измеряет реальность в единицах действия. Полевой метод антропологии движения включает алгоритм ПКД (путь–карта-действие), предусматривающий запись движения аудиовизуальными, навигационными, картографическими и текстовыми средствами.


Награды, звания:

Премия им. Андриеса Слапиньша (Смитсоновский институт, США) (1994 г); премия им. М. В. Ломоносова Администрации Архангельской области (2013 г.)


Членство в научных организациях и союзах:

Член-корреспондент РАН (2003 г.).


Основные публикации:

• Историческая типология хозяйства народов Северо-Западной Сибири. Новосибирск: НГУ, 1993;

• Говорящие культуры: традиции самодийцев и угров. Екатеринбург: УрО РАН, 1995;

• Golovnev A., Osherenko G. Siberian Survival: The Nenets and Their Story. Ithaca, New York: Cornell University Press, 1999;

• Кочевники тундры: ненцы и их фольклор. Екатеринбург: УрО РАН, 2004;

• Антропология движения (древности Северной Евразии). Екатеринбург: УрО РАН, 2009;

• Феномен колонизации. Екатеринбург: УрО РАН, 2015.


Фильмография:

• Дорога Татвы. 1992. 28 мин.;

• Боги Ямала. 1992. 30 мин.;

• Легенда о сихиртя. 1993. 17 мин.;

• Чёртово озеро. 1993. 29 мин.;

• Хадампэ. 1994. 24 мин.;

• На другом берегу. 1995. 27 мин.;

• Путь к святилищу. 1997. 47 мин.;

• Пегтымель. 2000. 32 мин.;

• Остров Жохова. 2002. 52 мин.;

• Почтовая лошадь. 2008. 36 мин.


О нем:

• Пинский Б. От Ямала до Арканзаса: кочующий доктор наук, которому хорошо в дороге // Советский экран. 1998. Спецвыпуск. С. 28–30;

• Историки Урала, XVIII–XX вв. Екатеринбург, 2003. С. 88–89;

• Ямал. Энциклопедия. Салехард, 2004. Т. 1. С. 233;

• Гриценко В. Приключилось на Севере. Екатеринбург, 2005. С. 168–199;

• Анашкин С. Разглядеть в чужом самого себя // Искусство кино. 2008. № 1. С. 80–87;

• Тишков В. А. Движение как феномен истории и культуры // Вестник РАН. Т. 80, № 10. 2010. С. 947–950.


Автор: А.Г., ред.